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25.01.2020 17:55:46 [Big Business Crime]
Verpflegung im Krankenhaus macht Patienten noch kränker
Laut einer aktuellen Studie des Deutschen Krankenhaus Instituts (DKI) sind seit 2005 die Verpflegungskosten pro Patient und Tag um 9 Prozent gesunken. Im Schnitt gaben Kliniken im Jahr 2018 (die aktuellsten Zahlen) 3,84 Euro pro Tag und Patient für Verpflegung aus, 2005 waren es dagegen noch 4,45 Euro. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat zwar Mindestqualitätsstandards für die Ernährung in Kliniken entwickelt, die Umsetzung ist bislang jedoch weder auf Landes- noch auf Bundesebene verpflichtend. Zum erforderlichen Standard gehört beispielsweise, dass täglich mehrmals Gemüse und Obst und zweimal wöchentlich Fisch auf dem Speiseplan stehen.

  
25.01.2020 13:56:33 [Infosperber]
Firmenliquidationen verschärfen die Antibiotika-Krise
Gemäss Weltgesundheitsorganisation sterben jährlich rund 700.000 Menschen an Infektionen mit Mikroorganismen, auf die wirksame Medikamente nicht mehr ansprechen. Die WHO empfiehlt, Antibiotika nur noch im Notfall zu verschreiben, in der Tiermast auf sie zu verzichten und gleichzeitig neue Wirkstoffe gegen resistente Keime zu entwickeln. Eben diese Entwicklung scheitert jedoch oft bereits in der Aufbauphase, wie die «New York Times» am 25. Dezember 2019 berichtete. Pharmariesen wie Novartis und Allergan haben bereits vor einigen Jahren aufgehört Antibiotika zu entwickeln, weil sie vergleichsweise niedrige Margen abwerfen.
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